從事國際貿易將近20年,與許多國家都有很好的合作經驗,包括美國、俄羅斯、德國、伊朗、土耳其、日本、韓國、菲律賓、越南等。 

其中又以和日本的貿易往來最為頻繁,當然,我也非常感念這一路來,得到許多日本朋友的支持和協助。 

在過去的20年,我非常深刻感受到中國的崛起,像一塊巨磁,幾乎把全球的資源吸到中國市場。現在中國儼然成為一塊吸飽水的海綿。 

台灣位處於第一島鏈,在環太平洋有深具意義的重要地理位置,在面對強大的中國,個人認為我們應更緊密強化與連結日本、韓國、俄羅斯、越南等的個別的市場優勢與資源,截長補短,形成一個環中經濟圈, 除了充分得到中國市場滋潤灌溉外,也能去結合環中經濟圈彼此的產業優勢,形成另一環繞全球最大市場的貿易聯盟,累積更多貿易籌碼。 

在此一概念下,個人也認為台灣、日本無論從歷史、地理角度下來看,都應該是極為重要且最有合作默契的夥伴。 因此本人與幾位理念相同的朋友共同成立台日產經友好促進會,希望台灣與日本在既有的基礎上,能夠推動更多產業合作,同時,本人也抱持著感恩與回饋的心態,希望台日產經友好促進會能為台灣及日本的年輕人建立穩定的平台,讓兩國友誼可以長久發展。

<台日產經友好促進會 會長 葉建揚 2017.05.03>